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사워도우/사워도우 레시피

우리밀 + 사워크림 + 다크비어 그리고 사워도우

by 필리젬마 2020. 5. 12.
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남겨둔 빠진 맥주를 적극 활용한 우리밀 사워도우 레시피다.

맥주는 종류를 불문하고 사워도우에 아주 어울리는 재료다.

굳이 선호를 밝히자면 라거보다 훨씬 풍미가 깊은 밀맥주를 항상 쓴다.

 

 

단점인지 장점인지 모르겠지만 맥주를 넣으면 발효가 느려진다.

알콜에 미생물도 취하나 본데 특히 발효 속도가 빠른 여름에 ~ 맥주를 쓰면 폭주하는 발효 열차를 진정시키는 아주 도움이 된다.

반대로 겨울엔 발효가 ~~~ 길다.

 

 

촉촉한 식감을 위해 사워크림을 종종 넣는데 우리밀에 사워크림은 궁합이 좋다.

반죽이 찰져서 다루기 쉬울 뿐더러 구워진 크럼이 촉촉하고 부드럽다.

 

 

원래 쓰는 배합 하나가 + 사워크림이어서 꿀도 생략하지 않기로...

맥주에 약간의 단맛이 있어 추가를 주저했으나 기존에 비해 양을 줄이는 걸로 타협했다.

 

 

 

 

금강밀 자체의 구수한 풍미와 맥주향 어느 하나 날아가지 않고 고스란히 빵에 베어있다.

수입밀과 차이가 있다면 금강밀이 워낙 강해서 맥주향이 약화된 면이 있달까.

하다못해 호밀에 맥주를 섞어도 풍미가 진동하는 판에 금강밀과 맥주의 조합은 의외로 차분하다.

어쨌든살짝 토스트해서 버터 발라 먹으면 ~

 

 

우리집처럼 치아교정하는 아이가 있는 가정이라면 레시피를 적극 추천한다.

사워도우 빵보다 미쉬 브레드가 치아에 부담을 주긴 하지만 수입 통밀 베이스의 미쉬보다도 금강밀 베이스의 빵이 부드러워 그런지 먹는 속도가 다르다.

 

 

< 레시피 >

100% 발효종(금강밀 강력분) 

100g

금강밀 강력분(구례) 

220g

금강밀 통밀(구례) 

30g

밀맥주(에딩거 다크비어)

150g

사워크림

30g

소금

4g

* 사워크림 때문에 더 시다거나 느끼하진 않다

 

 

< 소요시간 >

오토리즈 1시간

1차발효 4시간, 접어주기 1

2차발효 1시간 30

240 예열 뚜껑 덮고 8, 220 뚜껑 열고 20

 

* 홍순영 농장 금강밀 사용, 기타 브랜드일 경우 수분량에 차이가

 

 

 

참고로...

수분량 100% 우리밀(홍순영 금강밀) 발효종은 왕성해도 요모양이므로 수입 백밀처럼 표면이 울룩불룩 할 때까지 기다리면 망한다.

나는 홍순영 밀로 통밀이든 백밀이든 두 배가 되게 키우는데 수퍼에서 파는 우리밀을 사용한다면 같은 결과를 기대하기 곤란하다.

두 배 안 되는 경우가 매우 많고 수분량을 100% 이하로 쓰지 않은 담에야 더 흐느적거린다.

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