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사워도우/사워도우 레시피

우리밀 사워도우 식빵

by 필리젬마 2020. 5. 20.
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요즘 예전 레시피를 다시 테스트 해보고 있다.

그새 입맛이 바뀌어서 빵의 기준이 어떻게 이동했는지 궁금했달까.

 

 

사워도우 식빵 만드는 중인데 텔리오글루(터키 강력) 테스트 했다가 예상보다 좋은 결과를 얻었지만 밀가루가 얼마 남은 상황….

새로 구입하기 전에 다른 밀로 테스트 하는 과정에서 우리밀은 어떨까 싶어 만들어 봤다.

 

 

레시피 사워크림과 버터를 한꺼번에 넣어서 적이 없었다.

반죽하다가 수분이 부족한 같아 물을 추가하려다 대신 버터를 넣는 것으로

 

 

수분이 많으면 식빵 크러스트가 단단해질까봐 나중에 수정하는 셈치고 버터로 수분을 보충했다고 보면 된다.

버터와 사워크림 합쳐서 대략 11% 정도.

 

 

발효 시간이 조금 더 짧았어도 괜찮았을 듯 / 사워도우는 특히 빵 안 터지게 굽기가 쉽지 않다

 

 

사워도우로 만들어도 식빵은 식빵인지 식었을 때보다 약간 온기가 있을 잘라먹으면 훨씬 맛있다.

테스트 중인 텔리오글루 식빵에 비해 약간 산미가 있지만 따뜻할 때 먹어서 용서가 되고 어차피 식어도 토스트 하면 신맛은 못 느끼니 문제는 없겠다.

 

글루텐 적은 우리밀이라서 식빵이 더 폭닥하.

이스트 우리밀빵이면 글루텐 부족으로 크럼이 부서졌겠지만 사워도우라서 쫀쫀히 붙어있고 부드러움은 남 다르다.

때마침 꼬맹이 조카가 놀러와서 엄마랑 쪽씩 뜯고버터 엄청 얹고 잼 처발처발해서 배 채우 갔다.

 

 

분유를 넣으면 우유에 비해 발효는 되지만 분유 특유의 맛이 있어 호불호가 있는 편이다.

하지만 버터밀크 파우더는 일반 분유에 비해 다른 맛이 난다.

뭐라 표현하기 어렵지만 기존에 쓰던 분유맛과는 달라서 생긴 여지없이 분유지만 정말 버터밀크가 맞긴 맞는 .

좌우간 맛있다.

 

 

홈메이드 버터밀크를 주구장창 만들었던 향수에 잠시 잠겼 노가다를 잊을 없다.

있는 쓰면 어딜 뒤져서라도 버터밀크 파우더를 공수해야겠는데 코로나 때문에 수입이 될런지도 의문이다.

 

 

 

< 레시피 >

100% 금강밀 발효종

100g

금강밀(강력)  

250g

 

125g (가감)

 

10g

버터밀크 파우더 

8g

사워크림 

25g

버터 

10g

소금 

3 – 4g

 

* 구례 홍순영 농장 금강밀 사용

 

* 버터밀크 파우더 대신 탈지분유 대체 가능

 

* 버터밀크나 분유 대신 우유를 경우, 물양을 우유로 대체, 버터밀크 파우더는 밀가루로 대체

   우유로 대체시 물양보다 추가해야 하고 발효 시간은 더 길어지는 것이 정상

 

 

 

< 소요시간 >

오토리즈 1시간

1차발효 2시간, 중간에 늘여접기 1

2차발효 실온 3시간

230 – 240 뚜껑 덮고 8, 200 뚜껑 열고 25

 

 

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