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제빵 도구 팁

빵 바닥이 타원형으로 구워지는 이유(2) - 스메그 올인원 오븐의 하단 열선으로 보완

by 필리젬마 2023. 4. 28.
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이전에 빵 바닥이 타원형으로 구워지는 이유 첫번째 포스팅은 아래를 참고하면 된다

https://outofthekitchen9.tistory.com/137

 

빵 바닥이 타원형으로 구워지는 이유(1) - 컨벡션 오븐의 열풍이란...

바게트 빵이 잘 구워졌는지 보여주는 가장 흔한 방식에 대해 알고 있을 것이다. 빵을 가로로 반을 갈라 기공을 보여주는 것이 그것. 나는 바게트 빵을 볼 때마다 항상 빵 밑바닥이 궁금하곤 했다

outofthekitchen9.tistory.com

 

 

 

 

위 사진처럼 열선오븐에 무쇠나 베이킹 스톤을 이용해서 구울 경우 빵바닥이 납작하고...

빵 윗면만 타원형으로 구워지는 것이 일반적이다.

 

 

 

1편 포스팅에도 올렸던 우리밀 빵 사진(아래 작은 칸 사진)의 단면샷.

스메그 올인원 오븐에 적응하는 과정에서 만든 빵이었다.

앞선 사진과 레시피는 다르므로 기공 차이를 보는 것이 아니라 바닥면에 집중해서 보는 것이 좋다.

 

 

 

바닥면이 둥근 이유는 1편 포스팅(https://outofthekitchen9.tistory.com/137)에도 썼지만 열풍 때문이다.

상단 열선이 있건 없건 상관없이 컨벡션 열풍은 오븐 상부에 열을 집중시키는 경향이 있다.

한마디로 위에서 잡아당기기 때문에 밑바닥이 위로 들린다.

무쇠나 베이킹스톤을 사용하면 이런 도구가 아랫열 역할을 해서 저런 현상이 덜하다.

 

 

둥글게 구워지든 평평하게 구워지든 빵만 잘 나오면 되지 않겠냐고 할 수 있는데...

이렇게 둥글게 구워지면 쿠프가 문제다.

특히 일자형 쿠프는 컨벡션 오븐에서도 무쇠나 베이킹스톤 없이는 잘 나오지 않는 편이다.

 

 

 

앞선 사진의 빵은 쿠프가 이렇게 나왔었다.

상부열이 너무 강하면 빵이 위로 부풀기 때문에 쿠프가 벌어지는 게 아니라 채워진다.

그 바람에 쿠프는 열리지 않고...

쿠프가 닫혀버리니 결국 제일 약한 부분이(여기서는 빵 측면) 찢어져버리는 사태가 발생한다.

 

 

 

스메그 올인원 터치 오븐으로 저런 빵이 나왔을 때의 세팅은 다음과 같다.

1. 일반팬에 구웠고

2. 끓는 물 스팀은 있었으나

3. 팬 위치가 오븐 중간 부분

 

 

바닥이 둥글지 않게 나왔던 세팅 방법은...

1. 팬을 오븐 바닥에 놓고 구웠고

2. 끓는 물 스팀을 사용

3. 오븐스프링 동안 컨벡션 열풍과 상단 열선은 잠시 끈 상태

 

 

하단열을 이용, 베이킹팬을 바닥에 놓고 빵을 굽자 오븐스프링 동안 바닥이 둥글게 끌려 올라가는 현상이 거의 없어졌다.

이 때 상단 열선과 컨벡션은 꺼두었고 상단 열선을 켜고 싶다면 오븐스프링 후반부부터 켜는 방식을 사용했다.

상하단 열선이 컨벡션 열풍과 분리되어 선택 가능하다는 점을 십분 활용하면 일반 오븐팬을 사용해도 밑바닥이 위로 끌려 올라가는 특유의 오븐스프링을 보완할 수 있다.

 

 

 

 

*** 제품 제공 스메그 코리아

 

 

 

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